26 de noviembre de 2010

Concurso Edificio Consistorial PAPUDO.

Equipo: 

Studio Medida Arquitectos + Wuud  (http://wuud.cl/)





















elevación 1 


corte longitudinal 
elevación 2 

corte transversal 


Análisis Actual

Al inspeccionar el territorio se devela la falta de relación  entre el hito (edificio consistorial fundacional) la plaza, programas asociados (restaurantes, comercio, estacione de buses, etc.), la estructura peatonal del conjunto y el borde costero. Basándose en estas carencias se observan 4 estratos  sin relación y con baja eficiencia entre ellos, es decir no se observa un alineamiento entre ellos.

Estas franjas son:
1- Estación de buses
2- Patrimonial + Cívico
3- Plaza
4- Borde costero


A_PARTIDO GENERAL

Según lo analizado, el partido general del proyecto se ha abordado  desde 5 aspectos que consideramos fundamentales para el desarrollo y subsanar las necesidades descritas anteriormente.

1      Reciclaje
2      Extensión de la plaza
3      Continuidad  Hito + Edificio Cívico + Plaza
4      Mirador 
5      Piel Exterior / imagen


Reciclaje
Se propone establecer un dialogo entre el Hito (Edificio Consistorial Fundacional) y la plaza de armas, desarrollándola de un punto de vista mas contemporáneo, pero reconociendo lo que antecede simbólicamente en términos espaciales e históricos, liberando la trama original a través de la sustracción de áreas verdes y reinterpretando así los  elementos existentes. Pero reconociendo el valor intangible de su trama original.


Extensión de la plaza
Se propone extender el área verde  y así crear  una continuidad visual y programática de la plaza, reconociendo el valor intangible de su trama original. Incorporando lo sustraído anteriormente.


Continuidad y alineamiento  Hito + Edificio Cívico + Plaza

Se crea una unión programática longitudinal  a través del recorrido. Pudiendo vincular de forma lineal  la plaza, el hito y el edificio cívico.


Mirador / Asomo

Producto de la extensión de la plaza, se crea un edificio mirador. Desarrollando una analogía  visual total  con el medio que rodea al proyecto.